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まだまだ続く! 東京湾のマゴチは年内いっぱい狙える!(だてまき丸)

まだまだ続く! 東京湾のマゴチは年内いっぱい狙える!(だてまき丸)

東京湾、江戸前ターゲットのなかでも、独特の釣趣があるマゴチ釣りが最盛期を迎えた。

この釣りの醍醐味はアタリから掛けるまでの駆け引きが面白い!

当日は本牧沖、扇島沖、つばさ橋橋脚周りなど広範囲に狙った!

アワセが決まった! このあとの強烈な引きがたまらない!

無事にネットイン

50㎝を超える大型!

これも大型!

嬉しい1本!

アタリがあったら、竿先を下げて食い込みを待つ!

マゴチは刺身に天ぷらでも美味しいね

これが東京湾のマゴチだよ

今夜はコイツをアテに一杯やろうかな

ロングランで楽しめるからいいね!

唐揚げ、煮付けなども美味しい!

このサイズがアベレージだ

アタリからアワセまでの瞬間がたまらないね

たくさん釣れるから楽しい!

出船前には宮地船長から釣り方のレクチャーがある!

オモリと仕掛けはこれだ

この時期、エサは生きたハゼを使用!

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・東京湾・新子安恵比須橋「だてまき丸」。

「6月中旬頃から横浜沖を狙っています。良い日もあれば悪い日もありますがおおむね順調ですよ。船中80本くらい釣る日もありましたし、初挑戦の方が7〜8本釣った時もありました」と話してくれたのは、マゴチ釣りで定評のある新子安恵比須橋「だてまき丸」宮地至人船長。
この釣りの醍醐味はアタリから掛けるまでの駆け引き。グッ、グッと断続的に引き込むアタリから、ググーッと竿が大きく絞り込まれるアタリが来た時がアワセのタイミング。
「アタリが来たら、手首を柔らかく使って、張らず緩めずの常態で食い込むのを待ってください。大アワセは必要ないですが、しっかりと竿を立ててハリ掛かりさせてください」とアドバイスする宮地船長。
またマゴチは食べても美味。刺身で食べるのがオススメだが、蛋白でクセのない白身は、天ぷら、唐揚げ、煮付けにしても美味しい。残ったアラもダシが良く出るので、アラ汁にすることで余すところなく楽しめる。
「だてまき丸」では、12月末までマゴチ狙いで出船していく予定だ!

以上の記事は「つり丸」2014年9月15日号の掲載記事です。

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