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沖釣り入門にピッタリ! 猿島沖・絶品ビシアジ(村上釣舟店)

沖釣り入門にピッタリ! 猿島沖・絶品ビシアジ(村上釣舟店)

日本人が大好きで、沖釣り入門にもってこいのアジが猿島沖で絶好調だ!「アジ釣りはヤッパリ、タナ取りとコマセワークですね。ビギナーでも全く問題ありません」とは新安浦港「村上釣舟店」の村上敏宏船長。


ブランドアジが好調! タナ取りとコマセワークがキーポイント

ポイントは猿島沖

ビシアジは正確なタナ取りとコマセワークがカギ

良型の一荷は嬉しい!

当日は30cmを超えるサイズが目立った!

幅広の中型がとても美味

少年たちも、このとおり!

食いが立てば一荷連発も!

女性アングラーも好調に数を伸ばした!

35㎝を超えるサイズも登場!

「釣れました!」

猿島沖のポイントは水深が浅いので、ビギナーでも釣りやすい!

サバもまじる。血抜きをして大事に持ち帰ろう!

これが猿島沖の金アジ。刺身、ナメロウ、アジフライ、干物など、どんな料理も美味しい!

コマセはイワシミンチ。ビシには8分目まで入れる

船で配られる付けエサはアカタン。アオイソメも用意しておけば万全

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・新安浦港「村上釣舟店」。

ポイントが近くて、水深は30m前後と浅いので、手軽に絶品ブランドアジを釣ることができる。東京湾のブランド金アジは、絶品の美味さで知られている。「アジってこんなに美味しかったの?」と感動する美味さに多くの釣り人が通い詰める。そして、マダイ、クロダイ、特大サバなど嬉しいゲストも顔を出す。

アジの料理といえば、刺身、塩焼き、タタキ、フライなどが定番。船長のオススメは絶品の「干物」。作り方は簡単で、エラ、内臓、ウロコを取って腹開きにする。海水(水1㍑=塩70〜80g)に40分〜1時間漬け込んで風通しの良い日陰に2〜5時間干せばできあがり。これがホクホク、ジューシーで絶品な美味さ。ビールとの相性も抜群。ぜひ試していただきたい一品である。

「夏から秋にかけて、アジが浅場に入ってきます。猿島の根周りがポイントで、見ての通り立派な金アジなんですよ」と船長も太鼓判を押す。

この秋は、猿島沖で美味しい秋アジを楽しんでいただきたい。

以上の記事は「つり丸」2018年10月15日号の掲載記事です。

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