脂たっぷり激うまタチウオ、大型シーズン到来!【東京湾・観音崎沖】

脂たっぷり激うまタチウオ、大型シーズン到来!【東京湾・観音崎沖】

いよいよ観音崎沖の80~90mラインでタチウオが始まった。この秋から冬にかけてのタチウオ釣りの魅力は、数こそ夏の浅場の釣りには及ばないものの、なんといってもサイズがいいこと。脂がたっぷりと乗った良&大型がターゲットだ。


塩焼き、刺身、フライ…夕飯を想像しながら釣るのが楽しいっ! タナを探り誘いアタリを出してアワせる…プロセスがまた楽し!!

ターゲットは銀色に輝く憎いヤツ、凶暴な顔だが味はピカイチだ。

バタバタっ! と暴れるタチウオに驚くコジレイ。「歯は大変危険なので気をつけてね」。

「やった~!」とコジレイも思わず声を上げてしまった4本オーバーの大型。

ちょっとクーラーボックスちっちゃくないですか? 半日船で10本以上釣れれば十分!

9月下旬のアベレージは指3~3.5本。

これから寒くなるにつれさらに太くなるよ!

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・新安浦港「義和丸」。

東京湾の釣りでもトップクラスの人気を誇る「タチウオ」が、観音崎沖の深場に落ち始めて大型シーズンを迎えている。
「指4本以上の大型がかなりまじってきました。10~11月は水深が80~100mとそれほど深くないので釣りやすいですよ」と新安浦港「義和丸」村上義人船長。冬場になれば150m以上も攻めるというから、まさに今が狙い目だ。
なんといっても、これからの時期の大型は脂たっぷり。塩焼き、刺身、フライなどと夕飯を想像しながら釣るのもまた楽しい!
楽しいといえば、この釣りはタナを探って誘い、アタリを出してアワせるまでのプロセスが楽しい!!
「アワセのコツは、シャクったときにモタレたらその時点でOK。竿先がチョコチョコしているときはもう遅いんです」とのこと。ん、これはどういうことだ?
ますます頭が熱くなる!!

手間を惜しまず、状況に合った仕掛けをセレクトしよう

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