MENU
沖釣り専門誌『つり丸』が徹底取材した釣果、釣り方、仕掛け、タックル、魚の生態、グルメコラムを中心に配信する釣り情報サイト
釣る前に、食べる前に、ヒゲソリダイという魚を知ろう!

釣る前に、食べる前に、ヒゲソリダイという魚を知ろう!

ヒゲソリダイは、スズキ目イサキ科ヒゲダイ属の魚。 水深90m以浅の沿岸域砂泥底に生息する。

ヒゲソリダイ(スズキ目イサキ科ヒゲダイ属)の生態

青森県から熊本県天草の日本海・東シナ海沿岸。神奈川県から九州南岸の太平洋沿岸。岩手県や宮城県でも見つかっているので、もっと北に生息域を広げていそう。水深20から80mの砂地に暮らす。全長50㎝前後になり鯛型をしている。
近縁種にヒゲダイ、セトダイがいる。すべて下あごにヒゲがあるが、ヒゲダイのヒゲがいちばん長く、次いで長いのがヒゲソリダイ、もっとも短いのがセトダイである。山形県では「茅刈(かやかり)」。秋に「茅」、すなわちススキやチガヤ、スゲなどを肥料や笠を作るための原料として刈る。この時季にたくさんとれるためについた呼び名だ。同様に大分県中津ではカヤダイ。
古くは紀伊半島以西に多い魚であったが、近年、相模湾でもとれるし、駿河湾ではまとまってとれることもある。

ヒゲソリダイの値段は?

味のいい魚だが、知名度が低いのであまり値段が高くない。馴染みのない静岡県などでは、本種の大漁を漁師さんにはあまりよろこばない。
大型だし、味のいい魚なのが知られてきて、やや高値となっているが、まだまだ高級魚とはいえない。1㎏あたり1000円~1500円ほど。大型2㎏クラスで1尾3000円くらい。値段は平凡である。

「ヒゲソリダイ」の寿司…うま味が濃厚。後を引くうまさだ

肌寒さを感じる昼下がり、『市場寿司』に魚を持ち込もうとのれんの前に立つと、中でたかさんが、店仕舞いしながらスマホをいじってはニヤニヤしている。きっと孫の写真だろうとのぞくと、なんと幼顔のたぶんアイドルらしき女性の写真。よく見るとやたらに胸がデカイ。

「なんじゃこれはヤマモトアヤ」

「違うよ。ヤマモトサヤカ」

一段落ついた、たかさんに魚を手渡すとあまりの重さに、

「なんじゃこの重さは」

「熊本県天草産ヒゲソリダイ三本。重さ合計六キロだ。驚いたか?」

「これぜ~んぶ今から下ろすの? 無理。オレもう還暦超えてるしー」

なだめすかしてなんとか全部水洗いさせ、三枚下ろしをする包丁にべっとりと脂がついている。

「イサキ科の魚の旬は春から夏だと思っていたけど、そんなに単純じゃないね。産卵後の立ち直りが早いのかも知れないよね」

「え、これもイサキの仲間なの。鯛のような形でぜんぜん似てないね」

刺身で食べてみるととても甘味がある上に、脂がたっぷりのっているためか、口の中でとろっと、甘味をともなってとろける感じがする。

「送ってくれたのは天草の漁師で、出口典彦さんっていうんだけど、いいものを選んで、送る直前に締めてくれたらしい。とすると明日の方がもっと味がよくなるのかな」

さて、その翌日午後、『市場寿司』ののれんをくぐると店内は常連さんの揃い踏みだ。大会社の管理職、のはずのナギさんが顔をまっかにそめて、かなりきこしめしている。

「ヒゲダイだっけ。うますぎますね。こんなのが釣れたらいいのになー」

「ヒゲソリダイです。そういえば釣れたという話は聞かないね。これ天草の漁師さんが刺し網でとったものだしね。二~三キロにもなる魚で、鯛型だからさぞや引きもいいだろうにねー。不思議だよね」

ボクの前に最初にきたのは、皮を乾かして串に巻いてあぶったもの。

「酒飲みに来たんじゃないよ」

と串を口でしごいて、ゆるゆると咀嚼したら、なかからじんわりと濃厚なうま味が染み出してきた。思わず、ノンアルコールビールをもらったら、今度はお隣の食堂から塩焼きが届く。これも、うまい。うまいとしか言いようがない。

「本物の酒が欲しいが仕事があるので我慢。なにかあったの?」

「忠さんとこに、ひ孫が生まれたんだって。それで全員集合」

ひとり蚊帳の外といった感じなので握ってもらう。これが素晴らしい。昨日よりも少し軟らかくなり、すし飯との馴染みもよくなっている。とろける感が昨日以上にする。試しにすだちと岩塩で食べたら、これも見事。この日のネタケースの主役は明らかにヒゲソリダイだ。

さて、下ろしてから四日目にヒゲソリダイの味はピークを迎えた。血合いの赤みは鈍くなり、食感もイマイチだけど、濃厚なうま味が感じられる。後を引くうまさだ。

「今日がぎりぎりだけど、保ちがいいね。これも魅力だね」

仕入れが終わった忠さんがお茶を飲みに来た。ふとたかさんの方を見ると、ホワイトボードの「ヒゲダイ」に「終了」と書こうとしている。

「“ソリ”が抜けてるよ。ヒゲダイじゃなくて、ヒゲソリダイ」

「似てるから迷っちまうんだよね。そんでさ、いつも間違った方を書く。だから学校の成績悪かったんだね」

「アイドルの名前はわかるのに」

「そりゃ常識でしょう。ヤマモトサヤカを知らないのは恥ずかしい」

「そんなもん知ってても意味ない」

「いや、AKBのヤマモトサヤカを知らんのはいかんな」

まさか忠さんも、アイドル好き?

◆協力『市場寿司 たか』
八王子市北野八王子綜合卸売センター内の寿司店。店主の渡辺隆之さんは寿司職人歴40年近いベテラン。ネタの評価では毎日のようにぼうずコンニャクとこのようなやりとりをしている。本文の内容はほとんど実話です。

文責/ぼうずコンニャク
魚貝研究家、そして寿司ネタ研究家。へぼ釣り師でもある。どんな魚も寿司ネタにして食べてみて「寿司飯と合わせたときの魚の旨さ」を研究している。目標は1000種類の寿司を食べること。HP『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』も要チェック。

以上の記事は「つり丸」2015年11月15日号の掲載情報です。

関連記事
イソフエフキとは、スズキ目フエフキダイ科フエフキダイ属に分類される魚類。主に鹿児島県以南の琉球列島の浅い岩礁域やサンゴ礁域にいる。体長は40cm前後。
更新: 2019-07-12 05:42:49
スルメイカはツツイカ目アカイカ科スルメイカ属する。北限はカナダ沿岸、南は香港までのオホーツク海、日本海、東シナ海、太平洋に広く分布する。
更新: 2019-06-30 07:00:00
キマダラヒメダイは、スズキ目フエダイ科ヒメダイ属する海水魚の一種。小笠原諸島や鹿児島、沖縄では重要な食用魚。しかしマダラヒメダイはなかでも珍しい種。
更新: 2019-06-17 07:00:00
シラコダイとは、伊豆諸島、小笠原諸島、千葉県外房から九州南岸の太平洋沿岸、屋久島までの浅い岩礁域に生息している魚。相模湾などの定置網にもよく入り、大きくなってもせいぜい全長15cmほどのサイズ。
更新: 2019-05-04 07:00:00
ギンメダイは福島県以南の太平洋沿岸、九州西岸、東シナ海大陸棚縁辺、九州からパラオ海嶺、ハワイ諸島の水深150から650mに生息。キンメダイの生息する水深と重なる。
更新: 2019-04-29 12:00:00
最新記事
シマノではシマノインストラクターと行く釣り旅「ドリームツアー」を8月3日(土)~9月30日(月)の期間募集する。
更新: 2019-07-21 12:00:00
旬のアジを釣るのなら、専用竿に 小型電動リールで釣るビシアジ釣り。代表的なポイントが猿島周りで、ほぼ周年アジ釣りができる。40㎝に迫る大型もまじり、美味しい旬のアジが大漁まちがいなしだ!
更新: 2019-07-21 07:00:00
「第18回 2019金沢漁港シロギス釣り大会」が8月18日(日)に神奈川県金沢漁港で開催される。申込み、問合せは参加船宿まで!
更新: 2019-07-20 12:00:00
東京湾・夏のタチウオジギング!メーターオーバーも続々登場!ビギナーの方も存分に楽しめる夏タチシーズンはまだまだこれから。多少の上下はあれ、今後も十分に期待できる。
更新: 2019-07-20 07:00:00
関東東海エリアでもイサキはメジャーなターゲットだが、この季節、そのなかでも軍を抜いて安定しておいしいとされているのが、駿河湾の石花海のブランドイサキだ。誘い上げで攻略、多点掛けのテクニックで数を伸ばそう!!
更新: 2019-07-19 07:28:47

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt
つり丸船宿一覧
つり丸定期購読