
イカをさばく!
ここでは、イカのさばき方を紹介。
骨やウロコのある魚に比べれば、かなりカンタンな初級編だ。
イカ類はスルメにヤリ、マルにアオリ、スミイカと種類も多く、姿形もそれぞれ違うのだが、基本的には、だいたいのところは同じようなやり方でさばけるはず。
釣りたてのイカの刺身はとにかく美味しい!
今釣りにいけないひとは、釣らなくてもスーパーなどで比較的手に入りやすいスルメイカで練習してみるのもいいだろう。




以上の記事は「つり丸」2020年6月1日号の掲載記事です。
つり丸の最新号 2020年6/1号 (2020年05月15日発売)、電子書籍(デジタル版)は税込み600円。今なら初回500円割引やレビュー500円割引もあります!また、定期購読なら割引や送料無料!