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良型幅広超絶美味アジ、釣るなら今しかないぞ!!【東京湾・走水沖】

良型幅広超絶美味アジ、釣るなら今しかないぞ!!【東京湾・走水沖】

9下旬の取材頃はぷっくりまん丸体型の良型アジが、トップで50〜60匹と絶好調。帰宅してさばいてみると、お腹の中には白い脂の塊がたっぷり入っていて、身は甘みが強く、刺身やタタキ、塩焼きなど、どんな料理にしても超絶美味。そんな美味しいアジが、今ならよりサイズ良く、より数釣れて、より釣り易いとなれば、これは行くしかないぜ!

アジは夏から秋にかけてが一年で一番脂が乗っていて、最高に美味しい。しかも、数も期待できるのだ

「見るからに美味しそうでしょ! これは間違いないよ!!」とコジレイこと児島玲子さんも太鼓判を押す走水沖のアジ。実際、お腹の中には脂がたっぷりで、身には甘みもあって、超絶美味しかったです!

「ダブルやトリプルで数を伸ばすのもいいですが、手返しよく釣ることも重要ですよ」。

十分な数のお土産が確保できたので、後半はあくまでも“ゲスト”のマダイを狙うと…。見事に良型をキャッチ!

脂分の多いイワシのミンチのコマセを触った後は、手にはニオイや脂が残りやすい。「そんなときはビートロピカルの『チュラティーラ』がオススメです! コレ、本当にいいですよ! 原材料は天然由来成分なので、船上で洗ってそのまま洗い流せるんです」。

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・走水港「関義丸」。

アジは夏から秋にかけてが一年で一番脂が乗っていて、最高に美味しいときです。しかも、数も期待できます。今期は平均的に数もサイズもいいので、まさに今がチャンスです」と話すのは、周年走水沖のブランドアジを狙って出船する、走水港「関義丸」の関口道義船長。
9月下旬の取材時は、ころんとした体型の30〜35㎝ほどの食べ頃幅広アジがトップ50〜60匹と絶好調! 帰宅してさばいてみると、お腹の中にはビッシリと脂の塊が入っていて、もちろん身も脂ノリノリ!
「刺身、タタキ、塩焼き、フライ、開き、それから竜田揚げや南蛮漬けにしてもいいね。ここのアジは本当に何にしても美味しいよ! ぜひしっかり釣って、たっぷりと味わってくださいね」
関口船長によると、例年では年内いっぱいから1月末頃までがとりわけいい時期とのこと。取材時は夏日だったのでみなさん半袖だが、さすがに本誌発売以降は船上は寒いので、寒さ対策もお忘れなく!

竿は取り回しがよく持ち重り感の少ない2m前後の短めがお勧め。仕掛けはハリス2〜3号2mの2〜3本バリだ

常連さんたちは手返しよく数を伸ばしていく。この日釣れたアジはみんなこのような良型ばかり!

「ビシアジ釣りはキーパーに掛けて待つことが一番ダメです。食って来るときは30秒あればアタリが出ます。必ず手持ちで釣るようにしてください」と関口船長は言う。したがって、竿は取り回しがよく持ち重り感の少ない2m前後の短めがオススメだ。
ビシはアンドンビシの130号。仕掛けはハリス2〜3号2mの2〜3本バリだ。数を伸ばすには3本バリ仕掛けで積極的に多点掛けを狙っていくことは有効だが、仕掛けの扱いに慣れない人は手前マツリが増えたり、魚を取り込んだ後に仕掛けが絡まってしまったりして、むしろ手返しが悪くなってしまう可能性もある。慣れない人は、最初は2本バリ仕掛けから始めてみよう。
また今回コジレイは、最初は3本バリ仕掛けを使っていたが、手返しが悪くなるからと途中から2本バリに変更した。こうすることでオマツリしてもほどきやすくなり、魚をハリから外す際にも仕掛けが絡むトラブルが減り、むしろ仕掛けが海に入っている時間は長くなったほど。つまり手返しが圧倒的によくなったことで、釣果も順調に伸びていったのだ。
「しかも、入れ食いの状況では3本バリでたとえばパーフェクトを続けてたくさん釣ったとしても、そんなには食べられません。それならば、少ないハリ数で1〜2匹を楽しみながら確実に釣っていったほうがいいと私は考えます。それでも半日釣れば食べるには十分な数になりますよ」(コジレイ)

アジはタナが命! タナボケ要素を排除せよ。

脂がたっぷりと乗って超絶に美味なアジが絶好調とあって、平日でもこの賑わい! ポイントは港の目の前だ。

「ここのアジは一度食べたら他のは食えないよ!」とは、横浜・港南台で寿司屋さんを営む常連さん。寿司屋さんが言うのだから間違いない! なんとトリプルを豪快に抜き上げた。

アジは50㎝タナが違えば食わないといわるほどタナ取りが重要。したがって、タナ取りの方法はしっかりとマスターしておきたい。
タナの取り方は2つ。ひとつは、一般的な海底から取る方法。もうひとつは、仕掛けを底に着けてしまうと根掛かりのリスクが高いために、上(海面)から取る方法だ。
底からタナを取る場合、タナは概ね底から2〜3mと指示される。重要なのは、コマセを振ってタナ取り作業に入る前に、糸フケをしっかりと取っておくこと。これを行うのと行わないのとでは、釣果が大きく変わってしまう。とくに水深が深い場合は、道糸はサミングしながら出し、水深の半分ほどでいったん糸を止めるといった配慮も必要だ。
上(海面)からタナを取るときは、電動リールのカウンターではなくPEラインのマーカーで水深を確認することが大切。もちろん、道糸の先に付けるスナップスイベルがきっちりと10mごとのマーキングで結ばれていることも確認しておこう。
釣り方の基本は、持っていきたいタナの1m下から50㎝刻みで2回コマセを振り、タナに合わせる。
その後の待ち時間は30秒ほど。それでアタリがなければ、再び50㎝ずつ2回コマセを振り、1m上げて待つ。そこで30秒待ってアタリがなければ、底からのタナ取りなら海底までビシを着け、再度コマセを振ってタナへ。
上からのタナ取りであれば、1m下げてコマセを2回振ってタナへ。これを2セットまたは3セット(コマセの残り具合で2セットがいいのか3セットできるのかは判断する)したら仕掛けを回収し、コマセを詰め、付けエサをチェックして再投入する。
このように、ビシアジ釣りは実は大変忙しい釣り。置き竿にしてアタリを待っているヒマはないのだ。

以上の記事は「つり丸」2017年11月15日号の掲載情報です。

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