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乗せホーダイの季節だ! 南房のスルメイカ絶好調【南房】

乗せホーダイの季節だ! 南房のスルメイカ絶好調【南房】

操舵室のソナーや魚探を覗き込むと、その画面は真っ赤に染まっている。この反応はアジやカタクチイワシのもので、スルメイカたちはこのアジやカタクチイワシを狙っている。この真っ赤な反応の中にお腹を空かせたスルメイカたちが無数にまじっているのだ。

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今がちょうどスルメイカたちが、お腹を空かせている時期なのだ

ギリギリとギシギシと重量感たっぷりの感触を味わった末に、釣り上げた。

船宿仕掛けは実績のある「ピッカピカ針」と「ミラクル」だ。

プラヅノは18㎝。

今回、取材にご協力いただいたのは、千葉・千倉白間津港「甚四郎丸」。

暖流に乗って北上するスルメイカは、エサを捕食するために暖流から逸れ、沿岸寄りを群れで泳ぐ。このときにスルメ釣りのピークを迎えることになるのだが、今がちょうどスルメイカたちがお腹を空かせている時期なのだ。
千倉白間津港「甚四郎丸」では、6月の終わりにスルメイカ船をスタート。7月に入るやいなやいきなり束を超える好釣果を叩き出した。その後、水色が悪くなり一時低迷したものの、このところ水色も直り、それに比例してスルメイカの釣果も再び急上昇している。

肉厚なスルメイカの刺身は、噛むほどに甘みが口いっぱいに拡がる

ポイントは白浜沖メイン。

早くビール持って来い! 冷酒でもよしだっ!

船上には大漁の証し、船上干しがズラリと並んだ。

取材日には、前半潮が動かず苦戦したものの、終盤潮が動き出してからはコンスタントに釣れ、30㎝から42㎝のマッチョなスルメイカがトップで38杯、次頭が34杯。一日潮流が良かったとしたら、時間から換算すると束近い釣果になっていただろうと想像できる。
ともあれ、そのマッチョなスルメイカは身が厚く、船上干しをあぶってマヨネーズをつけて食べるとついついビールを飲み過ぎてしまう。また、肉厚なスルメイカのお刺身は、噛めば噛むほどにその甘みが口いっぱいに拡がる。
南房のスルメイカは、今まさにピークを迎えている。

以上の記事は「つり丸」2012年9月1日号の掲載情報です。

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