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メダイ、クロムツも出る東京湾口の中深場五目【東京湾口】

メダイ、クロムツも出る東京湾口の中深場五目【東京湾口】

今回はマダイ乗っ込み狙いで仕立の予約をしていたが、まだ少し早かったようなのでクロムツ・メダイなどの中深場五目に変更。三浦半島を回り込み東京湾内に入ると数隻の船が集結しているのが見える。クロムツやメダイを狙う船団だ。ポイントの水深は150〜200mほど。

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脂が乗ったこの時期のメダイの食味は抜群。そして何と言ってもあの強烈な引き味は大きな魅力だ

今回はマダイで仕立てようと思っていたが、まだ乗っ込みには早かったよう。で、同じく乗っ込みのメダイを狙った!

ヌルヌルが嫌われがちだが、食べれば好きになるはず。今は脂が乗ってとくにおいしい。

こちらはもうひとつの本命クロムツ。これまたおいしい高級魚だ。

大アジや大サバもまじった。

クロムツゲット! 刺身が楽しみ。

強烈な引き。メダイは引きも味もいい、最高のターゲット。

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・剣崎間口港「孫武丸」。

開始早々、小型ながらメダイが顔を出す。良型のマサバや大型アジ、スミヤキなども釣れ船中活気づく。待望のクロムツも徐々に上がりだした。中盤からは2㎏を超える良型メダイが強烈な引きで我々を楽しませてくれた。
春はマダイだけではなく、このメダイも乗っ込みの時期となる。体表がヌルヌルで気味悪がられるメダイだが、脂が乗ったこの時期の食味は抜群。そして何と言ってもあの強烈な引き味は大きな魅力だ。
春先の濁り潮とともに釣れ盛るメダイ。この日は、潮が澄んでしまい多少食いが悪かったが、マダイの乗っ込みが始まるまでもう少し楽しめそうだ。

以上の記事は「つり丸」2014年5月1日号の掲載情報です。

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