脂が乗ったこの時期のメダイの食味は抜群。そして何と言ってもあの強烈な引き味は大きな魅力だ


ヌルヌルが嫌われがちだが、食べれば好きになるはず。今は脂が乗ってとくにおいしい。

こちらはもうひとつの本命クロムツ。これまたおいしい高級魚だ。

大アジや大サバもまじった。

クロムツゲット! 刺身が楽しみ。

強烈な引き。メダイは引きも味もいい、最高のターゲット。

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・剣崎間口港「孫武丸」。
開始早々、小型ながらメダイが顔を出す。良型のマサバや大型アジ、スミヤキなども釣れ船中活気づく。待望のクロムツも徐々に上がりだした。中盤からは2㎏を超える良型メダイが強烈な引きで我々を楽しませてくれた。
春はマダイだけではなく、このメダイも乗っ込みの時期となる。体表がヌルヌルで気味悪がられるメダイだが、脂が乗ったこの時期の食味は抜群。そして何と言ってもあの強烈な引き味は大きな魅力だ。
春先の濁り潮とともに釣れ盛るメダイ。この日は、潮が澄んでしまい多少食いが悪かったが、マダイの乗っ込みが始まるまでもう少し楽しめそうだ。
以上の記事は「つり丸」2014年5月1日号の掲載情報です。
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今回はマダイで仕立てようと思っていたが、まだ乗っ込みには早かったよう。で、同じく乗っ込みのメダイを狙った!