MENU
沖釣り専門誌『つり丸』が徹底取材した釣果、釣り方、仕掛け、タックル、魚の生態、グルメコラムを中心に配信する釣り情報サイト
遠征シマアジ&イサキ五目を堪能せよ【東伊豆・網代南沖】

遠征シマアジ&イサキ五目を堪能せよ【東伊豆・網代南沖】

欲張り派はもちろん、グルメ志向の釣り師達がこぞって大注目! 良型のシマアジ&イサキをメインに、マダイ、カンパチ、イシダイ、ウメイロなどの高級魚を狙っていく静岡県網代南沖の遠征五目釣りが今期も開幕。その初日、二日目の様子をチェックしてきたので、さっそく報告していこう。

perm_media 《画像ギャラリー》遠征シマアジ&イサキ五目を堪能せよ【東伊豆・網代南沖】の画像をチェック! navigate_next

気軽にエントリーできるプチ遠征釣りが好発進!

二流し目に3㎏の良型を仕留めた荻原愛斗さん。「ここには10㎏を超すオオカミも潜んでいますからね。侮れないですよ」とのこと。

激うまと言われるアカハタもいる。

泳力が強いシマアジ。ドラグ設定は緩めが基本で、走らせてから締め上げよう。

釣行レポートでお馴染みの芝真也さんも解禁直後の様子をチェック。良型イサキを連発させていた。

シーズン初期のシマアジは、食べごろサイズの1〜1.5㎏がアベレージ。

口が弱く、ハリ穴もすぐに大きくなるシマアジ。取り込みはハリスのテンションを保ち、必ずタモで掬ってもらうこと。

シーズン初期のシマアジは、食べごろサイズの1〜1.5㎏がアベレージ。

ウハウハですわ!

多点掛けのイサキを抜き上げる時は、エダスの結び目を持ってイッキに引き抜くこと。躊躇すると船べりに当たるなどでミスするので要注意。ちなみにポイントの水深は、40〜60mが中心。

ダブル、トリプル連発、入れ食いモードも味わえる!

今回、取材にご協力いただいたのは、静岡・網代港「ゆたか丸」。

「毎年、開幕直後は海水温が低く、シマアジはもちろん、どの魚も本来の食いを見せないんだけど、今期はすでに水温が高いと聞いているから期待が持てるんじゃないかな」と出船前に明るい見通しを語ってくれたのが、遠征五目釣りにアツい情熱を注ぐ網代港「ゆたか丸」の森野孝船長だ。
すでに写真を見て、お分かりだと思うが、この船長の読みはズバリ! 的中。仕掛け投入一投目からシマアジがヒットする展開に、お客さんたちも大興奮。お土産のイサキはもちろん、本来はGWあたりから釣れ出す良型マダイまで浮上するなど、二日間とも終始笑顔の釣行が楽しめたのだ。
「幸先良すぎる感もあるけど、この水温が続けばこのままイッキに本格化(良型のヒラマサやカンパチなどが出る)もあるんじゃないかな」と微笑んだ。ちなみに釣り方は、オキアミを使用したコマセ釣りだ。
「遠征って言うと、敷居が高いイメージがあるけど、南沖はその入門コースで、マダイ釣りの延長(タックルも流用できる)と考えてもらって良いからね。ぜひ釣れている今、チャレンジしてみて! 良い思いができると思うよ」と船長が締めた。

以上の記事は「つり丸」2018年5月1日号の掲載情報です。

関連記事
今回は熱心に通いつめる常連さんの多い新子安恵比須橋の「だてまき丸」さんからマゴチ釣りにチャレンジしてきました。取材当日は、64㎝の超ビックサイズも飛び出しました。
ロンリー侍ドクターことダイワフィールドスタッフの近藤惣一郎さんが、乗っ込みシーズンを目前に控えた三浦半島剣崎沖でマダイを狙う!!
周年を通して楽しめる飯岡沖のハナダイが、早くも絶好モードに突入している。メリハリを効かせたシャクリで良型デコダイの数釣りを楽しもう!!
勝浦沖のヤリイカが急上昇!ようやく本格化した!ヤリイカは全てジャンボ級でパラソル級オンリー!乗り味抜群速い潮と小サバを避けて爆乗りだ!
「つり丸・4月1日号(2021年)」の巻頭第1特集に掲載された外房・飯岡沖のテンヤマダイ取材の様子を公開! 
最新記事
東京湾では、いよいよ乗っ込みマダイのXデー間近!各地ではマダイ好調の報せがちらほらと入り始めた。走水港の「政信丸」でもお腹はパンパン良型が上がっている!
今回は熱心に通いつめる常連さんの多い新子安恵比須橋の「だてまき丸」さんからマゴチ釣りにチャレンジしてきました。取材当日は、64㎝の超ビックサイズも飛び出しました。
ロンリー侍ドクターことダイワフィールドスタッフの近藤惣一郎さんが、乗っ込みシーズンを目前に控えた三浦半島剣崎沖でマダイを狙う!!
周年を通して楽しめる飯岡沖のハナダイが、早くも絶好モードに突入している。メリハリを効かせたシャクリで良型デコダイの数釣りを楽しもう!!
つり丸ちゃんねる
船宿一覧

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

新型コロナウイルス
つり丸編集部の取り組み

つり丸船宿一覧
つり丸定期購読
get_app
ダウンロードする
キャンセル