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ビギナーからベテランまで手軽に楽しめる東京湾のカサゴ【東京湾】

ビギナーからベテランまで手軽に楽しめる東京湾のカサゴ【東京湾】

アンダーハンドで軽く投げ、ゆっくりオモリで底を小突くうち、ゴツゴツとアタッた。手応えを味わいながら姿を見せたのは18㎝級のカサゴ君。江戸時代、端午の節句にカサゴの武者煮を作る習慣があったが、メバルが繊細で女性的な魚なら、カサゴは男性的な逞しさがある。

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下浦沖の20mダチではアタリが小さかったものの、25㎝前後の良型もまじり、後半に40mダチへ走ると明確なアタリが連発

30㎝級の良型もまじる。

カサゴの引きは力強い!

取材者も良型ゲット。

当日は水深20〜40mのポイントを狙った。

お土産十分!

付けエサはサバの切り身。

一荷もある!

今回、取材にご協力いただいたのは、神奈川・久比里「山下丸」。

東京湾ではカサゴが開幕。サバタンを使った胴付き2本バリで底を探れば、ゴツゴツとアタリが伝わってくる。
「アタリが来たら、少し送り込むか、重みが乗ったらアワせてください。早アワセするとスッポ抜けます。根の縁を探る釣りなので仕掛けは10組くらい必要になりますが、根掛かりを恐れず、どんどん底を狙ってください」と、「山下丸」の山下克範船長はいう。
取材当日は水温が低く、下浦沖の20mダチではアタリが小さかったものの、25㎝前後の良型もまじり、後半に40mダチへ走ると明確なアタリが連発した。ゲストはメバル、ムシガレイだが、マダコやオオニベも姿を見せた。
船を流して探るため、アタリがなければ数m巻き上げ、新しい場所へ落としてやるのも効果的。魚が根に持って行った時は、10秒くらい緩めてから潮上へ引っ張ってみよう。ハリ先の確認も大切だ。
カサゴは立派な高級魚だが、大型は刺身、平均サイズは煮付けや唐揚げ、小型は味噌汁にしても良い出汁が出る。
これから秋口まで出船する予定だが、水温の上昇につれて、鴨井、観音崎沖などの浅場でも広範囲で釣れ始める見込み。今以上に数、型とも期待できる。
初心者にも優しく、ベテランも納得できるのがカサゴ釣り。近場で気軽に楽しめるので、ぜひ挑戦してみよう。

以上の記事は「つり丸」2018年5月1日号の掲載情報です。

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