船長と飲み Vol.1

/ 2023年4月4日 14:04

船長さんと飲もう、第一回

わたくし、ウラが船長さんと飲むだけの記事です。
今回は糸満市の「前田丸」船長の前田さん(以下船長)と那覇市で昼飲みです。

新しくなった公設市場へ

老朽化によって仮設だった公設市場がやっと完成したので、先ずはニュー公設市場をお散歩。

元の場所に綺麗になった公設市場が建ってます。

 

伊勢海老!

 

カラフルな魚!

 

肉!

3階はレンタルスペースになっていて会議室の他に、調理体験室がありました。
1時間700円で借りられるみたいなので、市場で買った食材をここで料理するとかも面白そうですねー。
動画撮影とかにいいかも!

まぁ、市場で食材見てても酔えないので早々にお店に移動する事に…


見納めになるかもなので、仮設の市場も記録しときますね。

1軒目 大衆酒場ヱイクラ

先ずは那覇市牧志にある「大衆酒場ヱイクラ」さんへお邪魔しました。
センベロはやってませんが、東京下町にある居酒屋さんって感じです。
いやー、赤羽とかで良くこーゆー店で飲んだなー。
ヱイクラさんは14時からオープンなんですよ、昼飲みには最高です!

貼ってあるメニューが最高!

お酒もつまみも値段が安くてビックリします。
沖縄では珍しい、ホイスとバイスがあるのもポイント高いですよね?

船長:ホイスってなんですか?
ウラ:ウイスキーの代替え品ですね、昔ウイスキーが高くて飲めなかった時代の…
船長:あー、ホッピー的な?
ウラ:ですです、沖縄で置いてある所ほとんど無いんですよねー、東京では下町にポツポツあるんですけど

て事で、かんぱーい!

 

ヱイクラさんに来たらマストなのが、肉どうふと煮込みのセットの「重ね」ですよ。
半丁の肉どうふがドーン、その上にトロトロの煮込みが重なってます。
先ずは重ねを注文する事をオススメします。
ヱイクラさんはコスト削減の為に、取り皿はくれないのでそこはご理解下さい。

ウラ:船長はなんで遊漁船やろうと思ったんですか?
船長:会社を辞めて、次は何をしようか迷ってたんですよ
船長:30代でとった船舶免許を活かしたいと思いつつも、飲食店もいいかなー?って
船長:その時に相談した先輩が、飲食店は歳取っても出来るだろってアドバイスをもらって
船長:確かにそうだなーって思って、船買っちゃいましたw
ウラ:あー 、確かに船の仕事は50過ぎてから始めるのはキツそうですねー
船長:船を買って3年目に初めてのお客さんを乗せましたね
ウラ:3年?それまで何してたんですか?
船長:練習してました、人を乗せる商売ですから!
ウラ:3年も?
船長:3年も…
ウラ:マジメかっ!
ウラ:それまでの生活は?
船長:練習で釣れた魚を知り合いの飲食店に買ってもらって…
ウラ:いいんだ、それw
船長:w

 

2軒目 天しーさー

17時になったのでほろ酔いで、2軒目へ。
17時からオープンの「天しーさー」さんへオープン凸です。
ここのセンベロはおつまみがヤバいです、お酒3杯と「串揚げ10本」もしくは「おでん盛り合わせ」が選べます。
しかも、センベロおかわりOKなので2000円で6杯と串揚げ&おでんでベロベロになれますよ。

おでん盛りはこのボリューム!

串揚げ10本も揚げたてでサクサク!

天しーさーお得過ぎるでしょ!?

ウラ:船長同士で飲み行かないんですか?
船長:いや、あんまり好きじゃないんですよね…
船長:同業者だとどうしても仕事の話になっちゃうので、どうやれば釣れるとか…
ウラ:あー、確かに、まぁそれが為になる事もあるんですけどねー
船長:釣りの工夫なら自分で出来るじゃないですか?
ウラ:確かに、船持ってるんだもんw
船長:異業種交流楽しいですね
ウラ:だから今日ウキウキしてるのかw

ウラ:前田さんの船は人気ですが集客ってどうしてます?
船長:ブログを見て来てくれる方が多いですね
船長:ブログは継続して何年も書いているのですが、それを見て来てくれますね
ウラ:釣りメインのブログ?
船長:いや、何でも書きます、今日の昼飲みも書きますよw
ウラ:あー、それだと間口が広がるから良さげですねー
ウラ:船長の日常が分かれば人柄も分かるし初めてでも安心して乗れそう
船長:そうなんですよ、優しそうだからって来てくれますw
ウラ:実際優しいからなー!
ウラ:まぁ、ブログ書くだけじゃ直ぐに効果現れ無いですからね、継続はなんとやらですね?
船長:続ける事が大事ですね

 

 

3軒目 イチバノマエ

串揚げとおでんを食べ終えたので、3軒目へ。
船長の知り合いがやっている「イチバノマエ」さんへお邪魔。
本当に市場の前で笑った。

イチバノマエ名物の「とうふンブシー」を注文。

ウラ:ぶしー?
船長:ンブシーですね、沖縄で蒸し煮みたいな意味です
ウラ:あー、豆腐の蒸し煮!
船長:ナーベラーンブシーとか
ウラ:あー、へちまの蒸し煮!

こちらがとうふンブシー、カツオだしとニンニク&胡椒が効いててめちゃくちゃ美味しいです。
飲んだ後にちょうど良い優しさ、ご飯にかけても最高だろうなー!

ウラ:前田丸で初めて船釣り体験したんですけど、すごい楽しかったです
船長:それはよかった、また行きましょう!
ウラ:やっぱり前田さんの人柄なんでしょうね、初めてなのに安心して楽しめました
ウラ:前田丸はリピーター多いんじゃないですか?
船長:
いやー、多いですねーw
ウラ:おかわりしてくれるのってどの業種でも大事で嬉しいですよねー
船長:そうですね、その為にもブログ更新を習慣付けですねw
船長:書く癖を付けちゃうんですよ、書かないと気持ち悪いみたいなw
ウラ:僕も昔書いてたんでわかりますw

ウラ:前田さんって魚釣りより人を釣る工夫してるんだよなー
船長:w
ウラ:人釣りの方が好きでしょ?
船長:www
ウラ:今日はありがとうございました、また行きましょう!
船長:ぜひぜひ、行きましょうー

 

 

今回はここまで

今日は3軒でフィニッシュでした。
今回の様子は前田さんのブログでもアップされてるので是非!
【沖縄・糸満】海のブログ 遊漁船/前田丸

陸で会う船長は、海の上とはまた違った表情があっていいですね。
優しい船長が迎えてくれる「前田丸」初めての船釣りにオススメです。
沖縄旅行のアクティビティとして、船釣り如何でしょうか?
青い海、広い空、眩しい太陽、最高の思い出になりますよ!

次回も飲み歩くぞー!

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