オンライン乗船名簿ご利用規約・プライバシーポリシー

利用規約

この利用規約(以下「本規約」といいます。)は,スイベル株式会社(以下「当社」といいます。)がこのウェブサイト上で提供するオンライン乗船名簿(以下「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。登録ユーザーの皆さま(以下「ユーザー」といいます。)には本規約に従って本サービスをご利用いただきます。

第1条(適用)

本規約は、ユーザーと当社との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。
当社は本サービスに関し、本規約のほか、ご利用にあたってのルール等,各種の定め(以下、「個別規定」といいます。)をすることがあります。これら個別規定はその名称のいかんに関わらず,本規約の一部を構成するものとします。
本規約の規定が前条の個別規定の規定と矛盾する場合には、個別規定において特段の定めなき限り、個別規定の規定が優先されるものとします。

第2条(利用登録)

本サービスにおいては、登録希望者が本規約に同意の上、当社の定める方法によって利用登録を申請し、当社がこれを承認することによって、利用登録が完了するものとします。
当社は、利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合、利用登録の申請を承認しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。

  1. 利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
  2. 本規約に違反したことがある者からの申請である場合

その他,当社が利用登録を相当でないと判断した場合

第3条(ユーザーIDおよびパスワードの管理)

ユーザーは、自己の責任において、本サービスのユーザーIDおよびパスワードを適切に管理するものとします。
ユーザーは、いかなる場合にも、ユーザーIDおよびパスワードを第三者に譲渡または貸与し、もしくは第三者と共用することはできません。当社は、ユーザーIDとパスワードの組み合わせが登録情報と一致してログインされた場合には、そのユーザーIDを登録しているユーザー自身による利用とみなします。
ユーザーID及びパスワードが第三者によって使用されたことによって生じた損害は、当社に故意又は重大な過失がある場合を除き、当社は一切の責任を負わないものとします。

第4条(利用料金および支払方法)

本サービスは無償での提供となります。

第5条(禁止事項)

ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはなりません。

  1. 法令または公序良俗に違反する行為
  2. 犯罪行為に関連する行為
  3. 本サービスの内容等,本サービスに含まれる著作権,商標権ほか知的財産権を侵害する行為
  4. 当社,ほかのユーザー,またはその他第三者のサーバーまたはネットワークの機能を破壊したり,妨害したりする行為
  5. 当社のサービスの運営を妨害するおそれのある行為
  6. 不正アクセスをし、またはこれを試みる行為
  7. 不正な目的を持って本サービスを利用する行為
  8. 本サービスの他のユーザーまたはその他の第三者に不利益,損害,不快感を与える行為
  9. 当社が許諾しない本サービス上での宣伝,広告,勧誘,または営業行為
  10. 当社のサービスに関連して,反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為

その他、当社が不適切と判断する行為

第6条(本サービスの提供の停止等)

当社は以下のいずれかの事由があると判断した場合ユーザーに事前に通知することなく本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

  1. 本サービスにかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合
  2. 地震、落雷、火災、停電または天災などの不可抗力により、本サービスの提供が困難となった場合
  3. コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合
  4. その他当社が本サービスの提供が困難と判断した場合

当社は本サービスの提供の停止または中断により、ユーザーまたは第三者が被ったいかなる不利益または損害についても一切の責任を負わないものとします。

第7条(利用制限および登録抹消)

当社はユーザーが以下のいずれかに該当する場合には、事前の通知なくユーザーに対して本サービスの全部もしくは一部の利用を制限し、またはユーザーとしての登録を抹消することができるものとします。

本規約のいずれかの条項に違反した場合

  1. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
  2. 料金等の支払債務の不履行があった場合
  3. 当社からの連絡に対し,一定期間返答がない場合
  4. 本サービスについて,最終の利用から一定期間利用がない場合
  5. その他,当社が本サービスの利用を適当でないと判断した場合

当社は本条に基づき当社が行った行為によりユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第8条(退会)

ユーザーは当社の定める退会手続により本サービスから退会できるものとします。

第9条(保証の否認および免責事項)

当社は本サービスに事実上または法律上の瑕疵(安全性、信頼性、正確性、完全性、有効性、特定の目的への適合性、セキュリティなどに関する欠陥、エラーやバグ、権利侵害などを含みます。)がないことを明示的にも黙示的にも保証しておりません。
当社は、本サービスに起因してユーザーに生じたあらゆる損害について、当社の故意又は重過失による場合を除き、一切の責任を負いません。ただし本サービスに関する当社とユーザーとの間の契約(本規約を含みます。)が消費者契約法に定める消費者契約となる場合この免責規定は適用されません。
前項ただし書に定める場合であっても,当社は当社の過失(重過失を除きます。)による債務不履行または不法行為によりユーザーに生じた損害のうち特別な事情から生じた損害(当社またはユーザーが損害発生につき予見しまたは予見し得た場合を含みます。)について一切の責任を負いません。また,当社の過失(重過失を除きます。)による債務不履行または不法行為によりユーザーに生じた損害の賠償はユーザーから当該損害が発生した月に受領した利用料の額を上限とします。
当社は本サービスに関してユーザーと他のユーザーまたは第三者との間において生じた取引連絡または紛争等について一切責任を負いません。

第10条(サービス内容の変更等)

当社はユーザーへの事前の告知をもって、本サービスの内容を変更、追加または廃止することがあり、ユーザーはこれを承諾するものとします。

第11条(利用規約の変更)

当社は以下の場合には、ユーザーの個別の同意を要せず、本規約を変更することができるものとします。

  1. 本規約の変更がユーザーの一般の利益に適合するとき。
  2. 本規約の変更が本サービス利用契約の目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。

当社はユーザーに対し、前項による本規約の変更にあたり、事前に、本規約を変更する旨及び変更後の本規約の内容並びにその効力発生時期を通知します。

第12条(個人情報の取扱い)

当社は本サービスの利用によって取得する個人情報については当社「プライバシーポリシー」に従い適切に取り扱うものとします。

第13条(通知または連絡)

ユーザーと当社との間の通知または連絡は当社の定める方法によって行うものとします。当社はユーザーから当社が別途定める方式に従った変更届け出がない限り現在登録されている連絡先が有効なものとみなして当該連絡先へ通知または連絡を行い、これらは発信時にユーザーへ到達したものとみなします。

第14条(権利義務の譲渡の禁止)

ユーザーは当社の書面による事前の承諾なく利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡しまたは担保に供することはできません。

第15条(準拠法・裁判管轄)

本規約の解釈にあたっては,日本法を準拠法とします。
本サービスに関して紛争が生じた場合には東京地方裁判所を専属的合意管轄とします。

以上

プライバシーポリシー

スイベル株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が管理・運営するアプリである「オンライン乗船名簿」(以下「当社サービス」といいます。)において取得している個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)その他の情報(以下「個人情報等」といいます。)
に関して、その重要性に鑑み、オンライン乗船名簿 プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報保護法に則った以下の取り組みを実施致しております。

1. 当社は、個人情報の取扱いについて管理責任者を置き、その管理責任者に適切な管理を行わせております。

個人情報管理責任者
スイベル株式会社 代表取締役 大城仁
E-mail: info@tsurimaru.jp

2. 当社は、当社サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報等を取得しております。

  1. 名前
  2. 性別
  3. 年代
  4. 住所、クレジットカード番号その他の商品の出品又は購入の際に当社が求める情報(以下「お客様提供情報」といいます。)
  5. 乗船履歴
  6. アクセスログ情報(IP アドレス、お客様からのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴等)
  7. 端末情報(端末を識別可能な ID 情報等)
  8. 位置情報
  9. Cookie(クッキー)及び匿名 ID

3. 当社は、お客様の個人情報を取得させていただく場合、偽りその他不正な手段によらず、適正に取得します。また、取得の際には、その利用の目的を出来る限り特定するとともに、お客様に対する当社の窓口等を予め明示したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。

4. 当社は、当社サービスを通じて取得したお客様の個人情報等を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。お客様の同意なく、下記の利用目的の範囲を超えて利用することはありません。なお、当社サービスには、1.ネットショッピング及びその他の電子ビジネスサービス、2.広告又は商業行為の管理に関するサービスを含みます。

  1. 当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
  2. 当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
  3. 当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  4. 当社の新たなサービスの通知又は提供のため
  5. 当社サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
  6. 統計分析を行うため

5. 当社が、当社サービスを通じて取得したお客様の個人情報を利用する期間及び地域は次のとおりです。

  1. 期間:個人情報を提供した会員が本サービスを利用している期間、関連法令等に定める保存期間、又は当社が業務を執行するにあたり必要な保存期間のいずれか長期の期間
  2. 地域:当社又はその子会社若しくは関連企業の所在地、当社と業務上の往来・取引がある法人又は個人の営業所の所在地、国際伝送その他の通信を受ける者の所在地、会員が本サービス上で購入した商品の出品者の住所地又は所在地

6. 当社は、お客様提供情報を、本サービスを用いてお客様との間で取引を行った他のお客様に対して提供するものとし、お客様はこれを予め承諾するものとします。また、商品の出品又は購入に関する情報及び取引履歴は、他のお客様に公開されるものとし、お客様はこれを予め承諾するものとします。

7.当社は、性別、年代、居住エリア等を、本サービス上で広告配信する広告主企業へ提供する場合があり、お客様はこれを予め承諾するものとします。

8. 当社が上記 6.、7.及び 9.に基づき、当社サービスを通じて取得したお客様の個人情報を第三者に提供する場合の方法は、自動化装置又はその他自動化でない方法による提供を含みます。これら方法には以下を含みますが、これらに限るものではありません。

  1. 書面、電子文書、電話、ファクシミリ
  2. 国際伝送(国際通信)、電気通信など。

9.当社は、上記 6.及び 7 .の場合を除き、お客様より取得させていただいた個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を適切に管理し、お客様の事前承認なく第三者に提供、開示等一切致しません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

10. 当社が、上記 9.におけるお客様の同意に基づき個人データを提供する第三者には、お客様の個人情報についての秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。また、その場合、当社では以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

  1. お客様から事前の同意を得ていること
  2. 提供先の会社名その他の提供先を特定するに足りる事項
  3. お客様の氏名その他のお客様を特定するに足りる事項
  4. 提供した個人データの項目

11. 当社は、お客様に有益と思われる当社のサービス又は提携先の商品・サービス等の情報を、電子メール、郵便、電話等によりお客様に連絡させていただく場合がございます。お客様は、当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。

12. 当社サービスからリンクされている第三者企業が、サービスあるいは懸賞や販売促進活動を通じてお客様の情報を収集することがあります。当社は、これらの第三者企業におけるお客様の個人情報の保護について、いかなる義務や責任も負いませんので予めご了承ください。第三者企業における個人情報等の取扱いについては、当該第三者企業が定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

13. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等を予め締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

14. 当社サービスには、当社サービスの利用状況及び当社サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するための情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、情報収集モジュールの提供者に対しお客様の情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、Cookie 等を利用し、個人を特定する情報を含むことなくお客様の情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

15. 当社は、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。変更後のプライバシーポリシーについては、当社サービス上又は当社が管理・運営するサイト上で告知しますので、お客様ご自身が変更点に関しての最新の情報を随時確認されることを推奨します。確認をされていなかったことに起因するトラブルに関しては、当社は一切責任を負いかねますので予めご了承ください。

16. お客様からご提供いただいた個人データに関して、訂正、修正等を要望される場合は、当社の下記 18.の窓口にご請求ください。個人情報漏洩防止の観点から、当該ご請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正又は削除致します。ただし、当該お客様に関し適用のある個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

17. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守します。また、当社は、個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報等の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、個人情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。これらの措置については、適宜見直し、改善を図って参ります。

18. 本ポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

〒901-0306
沖縄県糸満市西崎町3-335,2F
スイベル株式会社 オンライン乗船名簿プライバシー管理担当
E-mail:info@tsurimaru.jp

*Cookie(クッキー)について
当社サービスは、クッキーを使用することがあります。当社は、主として下記の目的でクッキーを利用します。お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。ただし、当社サービスには、クッキーなしではサービス内容に制限が発生することや、利用できない場合もありますので、予めご了承ください。

  1. お客様の利用状況調査のため
  2. お客様が会員制サービスを利用される際、毎回パスワードを入力しなくてもすむようにするため
  3. お客様がより満足いただけるよう当社サービスを改良したり、個々のお客様に合わせてカスタマイズしたりするため
  4. お客様の関心事に合わせて有益なサービスや広告を提供するため
  5. 統計分析を行うため

*個人情報の全部又は一部を提供しない場合の影響について
お客様が当社に当社が提供を求める個人情報の全部又は一部を提供しない場合、お客様に関する当社サービスの利用に関する当社側の審査及び処理ができなくなること、及びお客様が当社サービスの全部又は一部を利用できなくなることがあります。予めご了承ください。

2023 年 12 月 1 日 制定・施行

ホーム オンライン乗船名簿 オンライン乗船名簿ご利用規約・プライバシーポリシー

一緒に作りませんか?
良い船が集まる
全国の釣り船データベース

釣り船を推薦する

船長さんの管理者登録はこちら

全国から予約を受付けましょう! はじめる

都道府県から釣り船を探す

北海道・東北

関東

北陸・甲信越

東海

近畿

中国・四国

九州・沖縄